★儿子女儿教育方法大不同,要掌握那些教育方法

来源:学大教育    日期:2018-08-07 22:04:31

家长是孩子的第一任老师,在教育孩子的时候需要家长多下功夫,为了帮助大家掌握教育经验,下面学大教育网为大家带来儿子女儿教育方法大不同,要掌握那些教育方法这篇内容,希望大家认真阅读。

1、适当穷养,培养能力

“穷养”不代表不给孩子买好吃的、好玩的或漂亮衣服,更不能克扣孩子的正常需要,否则可能会把男孩养得缺乏自信和智慧。“穷养”的内涵是,不要不顾自身经济状况,一味满足孩子的要求。首先,应理性引导男孩认识到坐享其成是一种耻辱,并主动抵制这种行为。其次,要尊重性地“穷养”。比如男孩闹着要买玩具,家长[微博]不要随口呵斥或拖走,而要耐心引导。可以学学美国人,即便是富豪子女,也要外出打工赚钱,来买自己所需的东西。

2、会放手促独立

放手教育不是让孩子放任自流、不闻不问,而需要父母在放手的同时抓好孩子的生活教育,约束一言一行,让孩子学会与人相处必需的宽容、理解和忍让,形成健康完善的人格。需要注意的是,不要压制男孩的反抗行为,而要反思和理解反抗背后的心理原因,找到解决办法,否则可能会阻碍男孩的心理发展。

怎么教育孩子 男孩女孩教育方法大不同

3、挫折教育变坚强

家长可以适度给男孩一些挫折教育,让“生鸡蛋”经过蒸煮,内心变得坚强。其一,可要求男孩做些力所能及的事,如照料一盆花,每天浇水,定期施肥,让孩子体会到做任何事都要付出艰辛的努力。其二,孩子往往行动的目的性和计划性不是很强,做事有头无尾。家长可适时鼓励孩子,让他们学会自我激励,有始有终地做好每一件事。其三,学习或生活中遇到挫折,帮孩子客观分析原因,引导其以正确心态面对挫折。如“这次虽然没得到名次,但比以前有进步”;“唱歌不行,可你数学不错,争取参加奥数竞赛”等。

4、言传身教靠父亲

男孩的性别认同与父亲的榜样效应分不开。幼儿期的男孩需要从对妈妈的依恋中走出来,逐步接纳爸爸和其他人。此时父亲的疏远,会使男孩更加依恋母亲,他们长大后很难融入集体,被自卑心理包围。因此,父亲切不能缺席男孩的生活。

随着成长,父亲越来越成为男孩的典范。假如父亲很少帮妻子做家务,那男孩也会理所应当地不做家务。因为在他们的头脑中已经形成这样的印象——做家务是女人的事情,男人有权不去帮忙。父亲要适时言传身教,告诉孩子如何与人相处、人际交往要保持什么样的距离;明确规则,培养他们的自控能力,让男孩自己去把握行为的“度”。

5、要培养男孩坚强、乐观、有责任心的特质

男孩更需要独立的空间。当他约2岁时,就开始了争取独立。这时起,男孩的爸妈就要有意识地给他创造适当的身心独立空间。不要压制他的反抗,而要观察思考和理解他反抗后面的心理原因和意义,找到缓释和解决的办法,否则可能会阻碍他内在自我的发展。游戏中,应该鼓励男孩独立自主,游戏可以激烈些、带冒险色彩,这样可以培养他坚强、乐观的品质。让男孩从小学会遇事承担后果,长大了自然就会有责任心,成为一个有担当的男子汉。

女孩怎样教育

1、富养”女孩气质佳

俗话说,从来富贵多淑女。中国自古就讲究富养女孩,从行为心理学角度讲,女孩什么“好东西”都见过了,就相当于“脱敏治疗”,使孩子长大后不容易被浮世的繁华和虚荣迷惑。家长可从小带女儿出入各种场合,外出旅行,能开阔视野、增加阅历和见识。同时,要让她们感受到家庭的温暖和浓浓的亲情,具备值得被爱的资本。

但富养女孩不是穿金戴银,不是百依百顺地娇惯和溺爱,而是给予精神上的富足,最终培养出气质高贵的女孩。否则,再富有的女孩也可能因“心穷”而困苦。

2、女孩应该在温言软语中成长

对待女孩,心一定要放到最温柔,就像对待那些娇嫩的花,细致婉约,容不得任何粗糙。作为爸妈,需要了解那些小女生的心理需要,包括她们的小手段和小虚荣心。妈妈应该成为她理所当然的朋友和战友,共同应对这个以男性为主的社会。

3、勇气培养不胆小

女孩天生内心柔弱,她们的成长需要一种叫“勇气”的养料,父母一定要及时给予。出现上述情况时,父母要学会用正确的态度引导女孩的行为,切不可带着情绪呵斥、指责,否则孩子会越来越胆小。爸妈们还要了解女儿的那些小女生心理需要,比如获得关爱的小手段、随年龄增长而来的小虚荣心。

4、家庭和睦不孤僻

有教育心理学家曾对30个家庭的孩子进行了为期10年的跟踪观察,其中男女各半。专家发现,一些经历过父母离异、家庭变故的孩子会因为家庭环境不和谐而逐渐堕落,其中大多数是女孩。这是因为女孩对家庭幸福感的要求较男孩更高,当她感觉不到家庭温馨时,很可能下意识地向外界、别人去索取,容易走入极端、暴戾、孤僻的状态,陷入早恋、学坏等歧途。因此,养闺女要拿出更多的耐心与爱心,为孩子营造一个温馨的成长环境,让我们的女孩在和谐幸福的家庭氛围中,成长为幸福的公主。

5、妈妈是女孩的良师益友

同父子关系相比,母女关系往往看起来更为亲密。事实上,这种亲密的关系对她的成长是十分有益的--